Влажные куличи без замеса руками и без опары, готовить очень просто и быстро. А получаются они такими же вкусными, ароматными, мягкими и воздушными! Ингредиенты на 3 кулича: Молоко теплое - 200 мл. Сахар - 200 г. Ванильный сахар - 2 ч. л. Яйцо - 3 шт. Сметана 20% - 100 г. Масло сливочное растопленное - 100 г. Мука - +/-600 г. Дрожжи сухие быстродействующие - 14 г. Соль - 0,5 ч. л. Изюм - 120 г + 1 ч. л. муки Все ингредиенты должны быть комнатной температуры Диаметр форм 11 см., высота 8,5 см. В миску разбить яица, добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли, взбить до светлой пышной массы. Затем налить теплое молоко, добавить сметаны и растопленное сливочное масло, перемешать. В другую миску просеять муку, добавить дрожжей (их можно добавлять сразу в муку, не растворяя в молоке), перемешать венчиком. К жидким ингредиентам добавить частями муку и замесить тесто. Тесто получается тягучее, по консистенции как густая сметана. Изюм промыть, залить кипятком на минуту, просушить бумажным полотенцем, затем смешать с мукой (1 ч. л.). Добавить изюм в тесто и перемешать. Тесто накрыть пленкой и оставить для подъёма в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза. Тесто отлично подошло, стало воздушное и пористое. Тесто разделить на 3 части (у меня по 400 г.), заполнить формочки тестом. Выровнять верхушки, формируя шапочку. Тесто можете выкладывать в формы разного размера на одну треть объёма формы. Накрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить ещё примерно на 1 час до увеличения в объёме в 2 раза. Выпекать куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Проверяем готовность куличей шпажкой.