Для теста: 100 г масла; 1,5-2 ст.муки 1 яйцо; 1 ст. л. сметаны; 2-3 ст. л. сахара; 1 ч. л. разрыхлителя. Для начинки: 4 ст. л. сахара; 200мл.свежего мандаринового сока; 3 ст. л. кукурузного крахмала; 4 яичных желтка. 1 ч. л. цедры мандарина 50 г сливочного масла. Для меренги 4 яичных белка 180 гр. сахара
Включите духовку на 200 градусов. Отмерьте 1, 5 ст. муки, просейте в миску. Порубите в муку масло, добавьте яйцо и сметану. Добавьте сахар и разрыхлитель, замесите тесто быстрыми движениями рук. Добавьте муки по мере необходимости. Слегка приплюснутый шар, чтобы получился блин, уберите в морозилку на 20-30 минут. Спустя время раскатайте тесто в пласт. Поместите пласт в форму, выпекайте до появления золотистых краев. Пока выпекается основа, приготовьте начинку. Помойте мандарины, натрите цедру. Затем очистите мандарины, и из мякоти выдавите сок с помощью соковыжималки. В сотейнике смешайте крахмал, щепотку соли, сахар. Влейте тонкой струйкой сок мандаринов, постоянно помешивайте, чтобы масса объединилась, но не образовались комочки. Растопите масло короткими импульсами, влейте в мандариновую массу. Добавьте цедру, хорошо перемешайте. Поставьте на умеренный нагрев, готовьте, постоянно взбивая, пока начинка не начнет густеть, она готова, снимите её с огня, начинка подостыла, вбейте желтки. Массу вылить в основу. Теперь можно приниматься за приготовление безе. Белки выложите в чашу блендера или другую удобную миску. С помощью миксера начните взбивать на низкой скорости до образования пены. Теперь начните добавлять по 1 столовой ложке за раз сахар, взбивая на высокой скорости после каждого добавления, пока он не растворится. Продолжайте взбивать до тех пор, пока яичные белки не образуют блестящие твердые пики.
С помощью кондитерского мешка, пакета или просто ложкой отсадите белки по пирогу.
Поставьте пирог в духовку и запекайте около 10-15 минут до красивого румянца.
Готовый пирог остудите в форме, затем снимите бока и уберите в холодильник на 3 часа и более. После застывания переложите на блюдо. Приятного аппетита.