Top.Mail.Ru

Цветаевский пирог

Для песочного теста на сметане (диаметр формы 24-26 см)
• сливочное масло 150 г
• сметана 120 г
• мука пшеничная 200 г
• разрыхлитель 1 ч.л.

Заливка
• сметана 350 г
• яйца 1 крупное
• сахар 250-270 г
• ванильный сахар 1 ч.л.
• мука 40 г (4 ст.л.)
• яблоки 3-4 шт (500г)

Сливочное масло растопить, дать немного остыть и перелить в большую миску , добавить сметану , перемешать до однородности.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Всыпать муку с разрыхлителем .
И замесить нетугое тесто . Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
Охлажденное тесто раскатать и равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики. Пока будем готовить начинку, форму с тестом уберем в холодильник. Яблочные дольки выложить в форму.
В миске соединить сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешать венчиком, до однородности.
Залить яблоки в форме сметанной заливкой.
Слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут (за это время заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать).
Приятного аппетита!