Для песочного теста на сметане (диаметр формы 24-26 см) • сливочное масло 150 г • сметана 120 г • мука пшеничная 200 г • разрыхлитель 1 ч.л.
Заливка • сметана 350 г • яйца 1 крупное • сахар 250-270 г • ванильный сахар 1 ч.л. • мука 40 г (4 ст.л.) • яблоки 3-4 шт (500г)
Сливочное масло растопить, дать немного остыть и перелить в большую миску , добавить сметану , перемешать до однородности. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Всыпать муку с разрыхлителем . И замесить нетугое тесто . Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут. Охлажденное тесто раскатать и равномерно распределить по дну и стенкам формы, формируя бортики. Пока будем готовить начинку, форму с тестом уберем в холодильник. Яблочные дольки выложить в форму. В миске соединить сметану, яйцо, сахар, ванильный сахар, муку и хорошо перемешать венчиком, до однородности. Залить яблоки в форме сметанной заливкой. Слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась. Выпекать яблочный пирог в нагретой до 180°C духовке около 50 минут (за это время заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать). Приятного аппетита!