Для теста: Мука - 200г Сахар - 2 ст.ложки Вода ледяная - 6 ст. ложек Масло подсолнечное - 5 ст. ложек Соль - 1 щепотка Сода - на кончике ножа Для начинки: Сахар - 1 ст. ложка Вишня - 500-600г Крахмал картофельный - 1 ст. ложка Для крошки: Мука пшеничная - 70г Мука миндальная - 70г Сахар - 70г Масло подсолнечное - 2 ст. ложки Практически всю муку отправляем в небольшую мисочку. (Оставьте 2-3 ст. ложки муки на всякий случай, потому что у всех мука разная, и лучше добавить её в конце замеса теста, если понадобится.) Туда же отправляем соль, сахар, ледяную воду и растительное масло. Слегка перемешиваем и добавляем соду.
Замешиваем тесто ложкой. Всыпаем в тесто оставшуюся муку.
Вмешиваем муку и мнём тесто руками. Тесто для пирога должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час. Вишни без косточек( или любая ягода) откидываем на дуршлаг и отжимаем руками, чтобы стек сок. Перемешиваем вишни с сахаром. Затем добавляем крахмал и перемешиваем.
Приступаем к приготовлению посыпки для пирога. Смешиваем миндальную и обычную муку, вливаем масло и перемешиваем.
Достаем тесто из холодильника и обминаем руками 3-4 минуты. Раскатываем тесто в пласт толщиной не больше 1 см.
Выкладываем тесто в форму, формируя бортики.
Посыпаем крахмалом и выкладываем вишни, без жидкости.
Посыпаем приготовленной крошкой. Также можно приготовить 1,5 нормы теста и 1/3 часть отправить в морозилку. Затем натереть эту часть теста на терке поверх вишни или раскатать и затянуть пирог целым пластом теста.
Отправляем постный вишневый пирог в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.