Top.Mail.Ru

Постный пирог с вишней и черникой

Для теста:
Мука - 200г
Сахар - 2 ст.ложки
Вода ледяная - 6 ст. ложек
Масло подсолнечное - 5 ст. ложек
Соль - 1 щепотка
Сода - на кончике ножа
Для начинки:
Сахар - 1 ст. ложка
Вишня - 500-600г
Крахмал картофельный - 1 ст. ложка
Для крошки:
Мука пшеничная - 70г
Мука миндальная - 70г
Сахар - 70г
Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
Практически всю муку отправляем в небольшую мисочку.
(Оставьте 2-3 ст. ложки муки на всякий случай, потому что у всех мука разная, и лучше добавить её в конце замеса теста, если понадобится.) Туда же отправляем
соль, сахар, ледяную воду и растительное масло. Слегка перемешиваем и добавляем соду.

Замешиваем тесто ложкой. Всыпаем в тесто оставшуюся муку.

Вмешиваем муку и мнём тесто руками. Тесто для пирога должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час.
Вишни без косточек( или любая ягода) откидываем на дуршлаг и отжимаем руками, чтобы стек сок.
Перемешиваем вишни с сахаром.
Затем добавляем крахмал и перемешиваем.

Приступаем к приготовлению посыпки для пирога. Смешиваем миндальную и обычную муку, вливаем масло и перемешиваем.

Достаем тесто из холодильника и обминаем руками 3-4 минуты. Раскатываем тесто в пласт толщиной не больше 1 см.

Выкладываем тесто в форму, формируя бортики.

Посыпаем крахмалом и выкладываем вишни, без жидкости.

Посыпаем приготовленной крошкой. Также можно приготовить 1,5 нормы теста и 1/3 часть отправить в морозилку. Затем натереть эту часть теста на терке поверх вишни или раскатать и затянуть пирог целым пластом теста.

Отправляем постный вишневый пирог в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.