Top.Mail.Ru

Рахат-лукум

Сахар - 1,5 Стакана
Ягодный сироп - 100 Миллилитров клубничный
Вода - 100 Миллилитров
Сок лимонный - 1 Ст. ложка
Крахмал кукурузный - 1/2 Стакана
Вода ледяная - 1,5 Стакана
Сахарная пудра, Крахмал - 1/2 Стакана в равных частях

Поставьте вариться сироп.

В кастрюле смешайте 100мл воды, 100мл клубничного (или малинового) сиропа и 1,5 стакана сахара, поставьте на средний огонь. Варите до растворения сахара, периодически помешивая.

Крахмал смешайте с ледяной водой, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до загустения, периодически помешивая. Когда крахмал заварился в густую массу, снимите его с огня.

Сироп закипел, уберите пенку и уменьшите огонь до минимума.Варите сироп до температуры 130 градусов. Если у вас нет термометра, проверьте сироп на "твердый шарик". Капните сироп в ледяную воду, достаньте карамельную каплю из воды, сироп должен скататься в шарик.

Теперь влейте сироп в крахмальную смесь, тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комочков. Этот густой сладкий кисель уварите до загустения на медленном огне в течение 20-30 минут. Не забывая помешивать! По желанию можно добавить орешки .

Немного остудите массу и разлейте по формочкам, выстланным пищевой пленкой, разровняйте. Оставьте открытой в холодильнике на ночь.На следующий день рабочую поверхность присыпьте смесью из сахарной пудры и крахмала. Порционно разрезать лукум.

Приятного аппетита!