Top.Mail.Ru

Пирог "Нежный"

ТЕСТО :
желтки - 3 шт.
сахар - 50 г
соль - щепотка
сливочное масло - 125 г
ванилин - 1 г
разрыхлитель - 1 ч.л. (без горки)
мука - 200 г
НАЧИНКА :
сметана (15-20 %) - 600 мл
белки - 3 шт.
сахар - 125 г
соль - щепотка
крахмал - 2 ст.л.
3 яйца разделяем на желтки и белки. В 200 г просеянной муки всыпаем 1 ч.л. разрыхлителя и перемешиваем.
Для теста берём 125 г сливочного масла комнатной температуры+щепотка соли+ 50 г сахара, 1 г ванилина и миксером соединяем всё до однородности, когда всё хорошо соединилось начинаем добавлять желтки.
От общего количества муки отсыпаем 3 ст.л. (она нам пригодится чуть позже), а остальную муку вместе с разрыхлителем всыпаем в сливочную массу и замешиваем тесто.
Муку, которую оставляли, высыпаем на стол. Выкладываем тесто и вымешиваем его руками до гладкого, однородного состояния.
Из теста формируем брусочек, разрезаем его пополам и один кусочек теста делим ещё на 2 части: одну заворачиваем в пакет и кладём в морозилку, а вторую – оставляем на столе и накрываем пакетом, чтобы не заветривалось.
Далее берём пергаментную бумагу, на неё ставим форму и разрезаем бумагу с 4-х сторон по углом 45 градусов до дна формы.
Форму пока убираем, на бумагу присыпаем немного муки и раскатываем пласт. Размер теста должен соответствовать размеру дна формы. Толщина теста 2 мм.
Размер моей формы 18,5 х 27,5
Из того теста, которое откладывали в сторону, и лежало на столе делаем бортики, высотой 3 см.
Начинка:
В миску вбиваем 3 белка+ щепотка соли и взбиваем миксером до появления лёгкой пенки, частями всыпаем сахар, каждый раз хорошо его соединяя с белковой массой. Далее - крахмал (у меня кукурузный)
Затем порциями добавляем сметану, жирностью 20 %. Аккуратно снизу-вверх вмешиваем её в белковую массу.
Берём подготовленную форму и часто накалываем тесто вилкой, чтобы во время выпечки оно не вздувалось. Выливаем заливку на тесто и лопаткой разравниваем поверхность.
Достаём тесто из морозилки, натираем его на крупной тёрке, закрывая нашу начинку.
ВЫПЕКАЕМ в разогретой духовке при 180С. 40-45 МИНУТ, ДО ЗОЛОТИСТОГО ВЕРХА.