Свёкла – 500 гр
салатные листья
укроп, петрушка
базилик – 100 гр
свежие яички – 3 штуки
Три огурца – 200 гр
побеги лука – 20-40 гр
четвертинка лимона;
щепотка соли; сахар
сметана
Готовим полтора литра свекольного отвара. Очищаем свёклу.
В двухлитровую кастрюлю с водой добавляем пару ч. лож.сока лимона и кипятим.
Убавляем мощность плиты и продолжаем варить свеклу 40 минут , варим яйца. Потом остужаем, чистим и удаляем желтки. Яичные белки мелко шинкуем , нарезаем огурчики мелкими кубиками. Приготовленную зелень с луком нарезаем еще мельче, а листочки салата шинкуем на ленточки .
Проверяем готовность свёклы тонким ножом , перекладываем свёклу в емкость, наполненную холодной водой. Оставшийся навар будет служить нам основой свекольника.
Переливаем его через мелкое сито в другой сосуд и остужаем.
Режем свёклу мелким кубиком и кладём туда же нарезанные ранее белки , огурчики и зелень. По вкусу соль, перец, сахар.
Заливаем свекольным наваром и приправляем сметаной.
Приятного аппетита!