Top.Mail.Ru

Вишневое варенье

Вишня – ягода очень сочная, а варенье многие любят густое.
Такой десерт на зиму можно приготовить методом 3-кратной варки с 6-8-часовыми перерывами настаивания ягоды в сиропе, что долго, но несложно. Косточки не удаляем, и вишня в варенье хорошо сохранит свою целостность и естественный вкус. Расчет сахара и вишни – 1:1.
Для варенья выбираем зрелые и неповрежденные ягоды.

Ингредиенты:
Вишня 1 кг с косточкой
Сахар-песок 1 кг.

Ягоды вишни, выбранной для густого варенья, перебрать и удалить плодоножки. Сразу взвесить вишню и сахар в пропорции рецепта и нужного вам объема заготовки. Затем вишню хорошо промыть холодной водой.

Лишнюю влагу, а она для варенья совсем не нужна, удалить, просушив ягоды на кухонном полотенце.

Подготовленную вишню пересыпать в широкую посуду (таз) для варки варенья и засыпать рассчитанным количеством сахара. Если заготавливаете вишни много, то пересыпать ее сахаром желательно послойно. Оставить вишню на 6–8 часов при комнатной температуре, чтобы она дала сок и сахар частично растворился.

Через этот промежуток времени, если остался нерастворенный сахар, долить к ягоде немного воды.

Посуду с вишней в сиропе поставить на небольшой огонь и довести варенье до кипения. Убрать с поверхности всю пенку.

Поварить вишню 5 минут от начала кипения, огонь выключить и оставить ягоду для настаивания на 6–8 часов. Затем повторить процесс варки по 5 минут дважды с перерывом в 6 часов. Ягоды хорошо пропитаются сиропом и останутся целыми и упругими.
Любым способом простерилизовать банки и крышки. После третьей варки горячее варенье разлить по банкам, герметично закупорить. Затем банки поставить на крышки, накрыть теплым пледом и после остывания перенести в постоянное место хранения.
Приятного аппетита!